Дмитрий и Елена Иншаковы: отчет о беременности и родах в "Радуге".

Скоро, 15 сентября 2003г., нашему первенцу Мишутке исполнится 6 месяцев, но только сейчас удалось найти время, чтобы написать <отчет> о нашей беременности и последующих за ней родах.

Мишутка после крещения 04.05.03 (68 Кб)

На втором месяце беременности Алена поняла, что не готова рожать без предварительной теоретической и психологической подготовки, и что «обычный» роддом ей не подходит. Поэтому мы занялись поисками роддома, где:

  • Алена (желательно с мужем) могла бы пройти подготовку к родам;
  • во время беременности наблюдаться у специалиста этого роддома, чтобы впоследствии с его помощью и появился бы на Свет наш малыш.

После пары месяцев поисков через знакомых и Интернет, мы остановили свой выбор на Центре естественных родов «Радуга» при 15 роддоме http://raduga-birth.spb.ru. Позвонили по тел. 555-10-90, а затем приехали поговорить и посмотреть на роддом. Впечатление у нас сложилось хорошее, и мы сразу записались на «курсы по подготовке к родам» в группу акушерки Наташи Бадеевой.

Почему именно «Радуга»:

  • Предоставляется свобода выбора (как рожать - «в воду» или нет, в какой позе, одной или с мужем/мамой, и т.п.).
  • Знакомство с акушеркой уже на 20-25 недели беременности (возможны консультации, анализы, УЗИ).
  • Лекции по подготовке к родам, отдельные психологические и педагогические лекции, гимнастика, видеофильмы, бассейн, баня.
  • Отдельная родильная палата при роддоме №15 - все очень мило и удобно. А какая там ванная!!!
  • Возможно после родов «взять» как платную, так и бесплатную палату.
  • Отсутствие «предоплаты» за занятия (за исключением «финального» договора с роддомом). Не слишком дорого для Питера. Мы заплатили за роды $400 + лекции и бассейн; палата нам не понадобилась – через 2-3 часа после родов мы уехали домой!

    На занятия мы ходили вдвоем, точнее – втроем :-) Лекции и просмотренные видеофильмы помогли будущему папе осознать, что его присутствие на родах «не только вредно, но и полезно». :-) Ну, а будущая мама с удовольствием посещала еще бассейн (занятия по водной гимнастике) и баню. Самое замечательное, что мы общались с такими же «беременными» парами и семьями, у которых уже есть малыши.

    УЗИ Алена делала в Медико-Генетическом Центре (ул. Тобольская, д. 5, тел. 321-60-70, 542-00-50). Нам поставили удивительно точный для УЗИ срок (на первом - 13.03.03, на втором – 16.03.03). На папу произвела неизгладимое впечатление видеокассета, где он увидел 11 недельного эмбриона, активно шевелящего ручками и ножками. На втором УЗИ мы узнали, что у нас будет мальчик.

    Беременность складывалась удачно, пока в конце декабря не случилась… незапланированная операция. На 30 неделе резкая боль в правом боку и невозможность заснуть ночью вынудили Алену обратиться к медикам (на скорой увезли в 1-й Медицинский). В тот же день - операция по удалению аппендицита (медлить было уже нельзя). Дима успел примчаться с работы в больницу перед операцией, чтобы в критический момент быть вместе со своей семьей. Операция длилась около двух часов. Алена держалась молодцом. Малыш на пару дней притих, потом «спрятался» у мамы в «здоровой» левой части живота. Мы переживали, что большое количество капельниц и инъекций не пойдут на пользу малышу, но выбора не было. Алена в первый раз за беременность почувствовала «тонус». Врачи боялись преждевременных родов и не отпускали домой. Через несколько дней мы встретили Новый 2003 год… в больнице.

    К моменту выписки (4 января) малыш снова радовал родителей активными «пинками» в мамин живот. Через пару недель врачи разрешили посещать бассейн. Но, частые боли под ребрами слева и тошнота заставили обратить внимание акушерок на положение плода. Он лежал поперек! Последующее УЗИ это подтвердило. (Малыш немного исхудал, «небольшое» многоводие.) Далее последовали рекомендации о специальных упражнениях (их можно найти на сайте «Радуги»), «фонарик» и уговоры малыша на тему: «Что такое правильное положение и для чего это нужно?» Ничего НЕ помогало! Малыш вертелся как хотел, пока не обосновался в облюбованном после операции «гнездышке» - попой вниз, а головой в мамино левое ребро. Как следствие: бессонные ночи, тошнота и «море» переживаний. Помогал все тот же бассейн. Не смотря на «ягодичное предлежание», мы очень хотели избежать кесарева. В этом нас поддерживали акушерки «Радуги». Вот так мы и дожили до самых родов.

    Первая схватка разбудила Алену около 7 часов утра. Это была суббота 15 марта 2003г. Вторая схватка последовала через час. Около 9 часов мы начали записывать периодичность схваток. Алена все еще сомневалась, схватки это или нет – «может, малыш ножкой бьет?» Когда посчитали, что за 1 час получается около 9 схваток, позвонили Наташе. Она приехала ближе к 12 часам. При осмотре отошли воды и «раскрытие» было уже 6 см. Наташа выехала в роддом готовить «родилку». Мы быстро налили в термос 2 литра чая и сделали бутерброды. Потом погрузили в автомобиль заранее приготовленные пакеты с едой, одеждой, медикаментами и «приданым» для малыша, и поехали. Дима за рулем 7 лет, но путь в роддом запомнился ему надолго. Во время схваток, которые шли все чаще, создавалось впечатление, что Алена родит «здесь и сейчас».

    Тем не менее, мы благополучно добрались до роддома, где нас уже ожидала Наташа. Схватки становились все сильнее…

    Помимо Наташи на родах присутствовала Юля (тоже акушерка «Радуги»). Она помогала правильно дышать при схватках. За что ей отдельное спасибо. Так же присутствовали врачи: акушер-гинеколог и педиатр. По словам Алены, присутствие мужа на родах очень ей помогало. С точки зрения Димы, главное не быть сторонним наблюдателем, а принимать участие в процессе - иначе врачам придется заниматься еще и «реанимацией» папы :-)

    Не успела Алена привыкнуть к нарастающим схваткам, как голос Наташи объявил, что со следующей схваткой попробуем тужиться. После первых потугов Наташа спросила: а не хотим ли мы посмотреть сию картину?.. и принесла зеркало. Такое запоминается на всю жизнь: то, что мы боялись защемить в процессе родов – гордо выпячивалось из мамы. Не осталось никаких сомнений, что у нас мальчик.

  • Мишутка и акушерка Наташа (37 Кб) К счастью, все обошлось без хирургического вмешательства (за исключением «небольшого» разреза, который сделала Наташа). В 13:45 родился наш Мишутка (рост 52 см, вес 2 970г.). Малыша сразу положили к маме на грудь, папа перерезал пуповину. Мишутку осмотрел педиатр. По шкале АПГАР мы получили оценку 8/9.

    Малыш пригрелся у папы на груди. Мама родила «детское место». Наташа начала накладывали швы под местной анестезией. Этот процесс для Алены показался более болезненным, чем сами роды. Его скрашивали поздравления родственников -вот где нужны мобильные телефоны :-) Когда со швами было покончено, мама приступила к первому кормлению малыша.

    К нашему удивлению, когда мы захотели уехать домой, врачи сочли это возможным. Мы подписали бумагу о том, что снимаем ответственность с роддома, и начали собираться домой. Пока Наташа подготавливала необходимые для выписки документы, Алена, не рассчитав свои силы, решилась сама пройтись по комнате и… первый раз в жизни упала в обморок. К счастью, муж успел ее подхватить.

    Около 17 часов мы были уже дома, чем очень удивили всех своих родных и друзей. Вечером не обошлось без торжества! Наша собака (боксер Винни) очень удивился, что в доме появился кто-то еще, но отнесся к малышу снисходительно и даже облизал.

     
    На следующий день к нам приехала Наташа. Осмотрела маму и малыша, и организовала первое купание Мишутки (во «взрослой» ванне). На третий день мы пригласили педиатра из 15-го роддома, присутствовавшего на родах. Она осмотрела малыша и ответила на массу наших вопросов. На пятый день к нам снова приехала Наташа и сняла Алене швы.

    Прошло несколько месяцев… Малыш и мама здоровы, посещают баню при «Радуге».

    В заключении, хотим поблагодарить Центр «Радуга» и лично Наташу Бадееву!

    Купание двухмесячного Мишутки(31 Кб)

     



    Rambler's Top100